В России употреблять нут или турецкий горох начали относительно недавно. Одними из первых, кто добавил его в свой рацион, были веганы и вегетарианцы, ведь нут очень богат белком, которого в его составе целых 22%. Нут можно варить, тушить, жарить, добавлять в закуски, первые блюда, салаты, рагу. Часто этот продукт употребляют в виде хумуса.
Хумус представляет собой кремообразную закуску из нута, имеющую насыщенный вкус. Рецептом хумуса с европейцами и американцами поделились евреи-переселенцы. До сих пор народы Израиля, Египта и Ливана не могут договориться — кому же из них принадлежит самый первый рецепт этой закуски.
Чем полезен хумус
Хумус — очень сытное и питательное блюдо, которое используется также в качестве основного компонента других рецептов или выступает в роли перекуса. Его подают с питой, лавашом, лепёшками, овощами и, конечно, фалафелем.
Если в рационе присутствует 100 г хумуса, то организм обеспечен суточной дозой витаминов групп В и С. Кстати, диетологи уверяют, что эта закуска с питательной точки зрения способна заменить мясо, но при этом содержит на порядок меньше калорий. Так, в 100 г отварной говядины содержится до 300 ккал, а в таком же количестве хумуса – 130.
Классический хумус
Ингредиенты (на 10 порций):
- нут — 400 г;
- паста тахини — 120 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимонный сок — 10-12 ст. ложек или 60 мл (1-2 лимона);
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- зира/тмин — 1/2 ч.л.;
- кориандр, паприка, перец, петрушка – по вкусу.
Для приготовления хумуса в классическом виде понадобится не только нут, но и тахини – кунжутная паста. Её можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно. Именно за счёт этого компонента вкус хумуса будет наделён ореховыми нотками. Рецепт тахини — в конце статьи.
Чтобы немного сбалансировать сладость нута и кунжута, в рецепте обязательно должен присутствовать сок лимона. А для того, чтобы масса приобрела консистенцию пасты, добавляют немного растительного масла. Среди специй для хумуса – соль, чёрный перец, паприка, кориандр, зира, чеснок.
Порядок приготовления:
- Нут залить водой на ночь (8-10 часов), он должен впитать воду и к утру увеличиться в два раза.
- Далее разбухший турецкий горох промыть, налить воды и поставить вариться примерно на полтора часа. Важно доварить его до полной готовности — если он останется твёрдым, не получится достичь нужной консистенции хумуса.
- Не стоит спешить сливать воду после варки нута, она может пригодиться для регулирования консистенции готовой закуски. Если нут готов, его без усилий можно раздавить пальцами.
- В блендер отправить нут и свежий или запечённый чеснок, последовательно добавить тахини, сок лимона и при необходимости – воду, которая осталась от варки гороха.
- Когда паста доведена до нужной консистенции, пора добавить соль и специи (перец, паприку, зиру, кориандр), которые сделают закуску ароматной и пикантной на вкус.
- Для подачи готового хумуса понадобится глубокая пиала. Можно украсить её зеленью, присыпать паприкой, сбрызнуть оливковым маслом, орешками.
Хумус из чечевицы
Ингредиенты (на 10 порций):
- чечевица — 1 стакан;
- зира/кумин — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- перец чили — 1/4 ч.л. или по вкусу;
- перец чёрный молотый — 1/8 ч.л. или по вкусу;
- соль — 1 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- лимон — половинка;
- растительное масло — 50 мл.
Вторым по популярности вариантом приготовления хумуса является чечевичный. Такую закуску также подают с питой, лавашом или хлебцами. В продаже можно встретить зелёную и красную чечевицу. Последняя разваривается лучше, что делает её более удобной для приготовления хумуса дома. Но, если таковой найти не удалось, то подойдёт и зелёная чечевица.
Порядок приготовления:
- Чечевицу предварительно промыть, залить водой и сразу посолить, варить до готовности. В отличие от нута, замачивать её не нужно.
- Петрушку и чеснок измельчить, последний можно запечь или отварить вместе с чечевицей.
- В ступке растереть перец чили или специи и пряности по вкусу.
- Слить воду, остудить чечевицу, добавить все подготовленные специи и немного лимонного сока.
- В блендере измельчить всё до однородной гладкой консистенции, подливая понемногу оливковое масло.
Рецепт кунжутной пасты тахини
Тахини или тхина — она же паста из кунжута — обязательный ингредиент хумуса. Хотя это уже давно не экзотический продукт, найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего хумуса, потому что кунжутная паста очень просто готовится в домашних условиях.
Понадобится всего два ингредиента – семена кунжута и оливковое масло. Тахини может понадобиться не только в рецепте хумуса, она входит в состав халвы или выпечки, прекрасно сочетается с орехами, мёдом и пряностями.
Как приготовить тахини:
- Семена кунжута сначала прогрейте в духовке или на сковородке до золотистости, главное – помешивать и не дать подгореть.
- Остудите кунжут и измельчите в блендере, постепенно подливая по 1 столовой ложке оливкового масла. Правильная тхина имеет кремообразную консистенцию, вроде густой сметаны.
Будьте первым, кто оставит комментарий!