Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты хумуса из нута и чечевицы — готовим в домашних условиях

В России употреблять нут или турецкий горох начали относительно недавно. Одними из первых, кто добавил его в свой рацион, были веганы и вегетарианцы, ведь нут очень богат белком, которого в его составе целых 22%. Нут можно варить, тушить, жарить, добавлять в закуски, первые блюда, салаты, рагу. Часто этот продукт употребляют в виде хумуса.

Хумус представляет собой кремообразную закуску из нута, имеющую насыщенный вкус. Рецептом хумуса с европейцами и американцами поделились евреи-переселенцы. До сих пор народы Израиля, Египта и Ливана не могут договориться — кому же из них принадлежит самый первый рецепт этой закуски.

Чем полезен хумус

Хумус — очень сытное и питательное блюдо, которое используется также в качестве основного компонента других рецептов или выступает в роли перекуса. Его подают с питой, лавашом, лепёшками, овощами и, конечно, фалафелем.

Если в рационе присутствует 100 г хумуса, то организм обеспечен суточной дозой витаминов групп В и С. Кстати, диетологи уверяют, что эта закуска с питательной точки зрения способна заменить мясо, но при этом содержит на порядок меньше калорий. Так, в 100 г отварной говядины содержится до 300 ккал, а в таком же количестве хумуса – 130.

Классический хумус

Ингредиенты (на 10 порций):

  • нут — 400 г;
  • паста тахини — 120 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимонный сок — 10-12 ст. ложек или 60 мл (1-2 лимона);
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • зира/тмин — 1/2 ч.л.;
  • кориандр, паприка, перец, петрушка – по вкусу.

Для приготовления хумуса в классическом виде понадобится не только нут, но и тахини – кунжутная паста. Её можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно. Именно за счёт этого компонента вкус хумуса будет наделён ореховыми нотками. Рецепт тахини — в конце статьи.

Чтобы немного сбалансировать сладость нута и кунжута, в рецепте обязательно должен присутствовать сок лимона. А для того, чтобы масса приобрела консистенцию пасты, добавляют немного растительного масла. Среди специй для хумуса – соль, чёрный перец, паприка, кориандр, зира, чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Нут залить водой на ночь (8-10 часов), он должен впитать воду и к утру увеличиться в два раза.
  2. Далее разбухший турецкий горох промыть, налить воды и поставить вариться примерно на полтора часа. Важно доварить его до полной готовности — если он останется твёрдым, не получится достичь нужной консистенции хумуса.
  3. Не стоит спешить сливать воду после варки нута, она может пригодиться для регулирования консистенции готовой закуски. Если нут готов, его без усилий можно раздавить пальцами.
  4. В блендер отправить нут и свежий или запечённый чеснок, последовательно добавить тахини, сок лимона и при необходимости – воду, которая осталась от варки гороха.
  5. Когда паста доведена до нужной консистенции, пора добавить соль и специи (перец, паприку, зиру, кориандр), которые сделают закуску ароматной и пикантной на вкус.
  6. Для подачи готового хумуса понадобится глубокая пиала. Можно украсить её зеленью, присыпать паприкой, сбрызнуть оливковым маслом, орешками.

Хумус из чечевицы

Ингредиенты (на 10 порций):

  • чечевица — 1 стакан;
  • зира/кумин — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • перец чили — 1/4 ч.л. или по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/8 ч.л. или по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — 50 мл.

Вторым по популярности вариантом приготовления хумуса является чечевичный. Такую закуску также подают с питой, лавашом или хлебцами. В продаже можно встретить зелёную и красную чечевицу. Последняя разваривается лучше, что делает её более удобной для приготовления хумуса дома. Но, если таковой найти не удалось, то подойдёт и зелёная чечевица.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу предварительно промыть, залить водой и сразу посолить, варить до готовности. В отличие от нута, замачивать её не нужно.
  2. Петрушку и чеснок измельчить, последний можно запечь или отварить вместе с чечевицей.
  3. В ступке растереть перец чили или специи и пряности по вкусу.
  4. Слить воду, остудить чечевицу, добавить все подготовленные специи и немного лимонного сока.
  5. В блендере измельчить всё до однородной гладкой консистенции, подливая понемногу оливковое масло.
  6. Дополнительно растительным маслом поливают готовую закуску при подаче. Хранить свежеприготовленный хумус следует в холодильнике.

Рецепт кунжутной пасты тахини

Кунжутная паста тахиниТахини или тхина — она же паста из кунжута — обязательный ингредиент хумуса. Хотя это уже давно не экзотический продукт, найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего хумуса, потому что кунжутная паста очень просто готовится в домашних условиях.

Понадобится всего два ингредиента – семена кунжута и оливковое масло. Тахини может понадобиться не только в рецепте хумуса, она входит в состав халвы или выпечки, прекрасно сочетается с орехами, мёдом и пряностями.

Как приготовить тахини:

  1. Семена кунжута сначала прогрейте в духовке или на сковородке до золотистости, главное – помешивать и не дать подгореть.
  2. Остудите кунжут и измельчите в блендере, постепенно подливая по 1 столовой ложке оливкового масла. Правильная тхина имеет кремообразную консистенцию, вроде густой сметаны.

  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *