Вот уже много веков так называемый растительный сыр тофу заменяет жителям Японии, Кореи и других стран Азии мясо и молочные продукты. Благодаря этому были разработаны несколько разновидностей тофу: шёлковые, похожие на йогурт, копчёные и другие. Однако большинство магазинов готовы предоставить лишь тофу, отличающийся по своей консистенции: мягкий, твёрдый и экстра-твёрдый. Что же такое тофу и почему его популярность растёт с каждым годом?
Содержание
История возникновения тофу
Точно сказать, кто придумал рецепт приготовления тофу – невозможно. Однако у жителей Азии давно заготовлено несколько легенд, которые готовы объяснить, откуда же взялся причудливый сыр.
По одной из версий, причина происхождения тофу – безысходность. Легенда гласит, что некогда в Китае жил чиновник-бедняк, который настолько дорожил своей честью, что готов был отказаться от всего ради честного имени. Денег у этого человека едва хватало на бобы сои, которыми он и питался на протяжении многих лет, пока совершенно случайно не добавил в свой привычный ужин нигари (сульфат кальция), выпаренный из морской воды. Дальше простая химическая реакция сои с нигари заставила свернуться кашеобразные бобы и превратила их в тофу.
Нигари – это природный минерал, полученный путем выпаривания морской воды. Подобное вещество знакомо народам Азии как природный загуститель.
Другая версия, не менее необычная, рассказывает о придворном поваре, решившем разнообразить привычный обед, прибавив соевому пюре непривычный аромат. Долгие раздумья натолкнули кулинара на мысль о запахе нигари, который он и решился добавить к пюре из сои. Далее происходила всё та же реакция, что и в первой легенде — пюре сворачивалось от загустителя.
Полезные свойства тофу
Тофу давно известен своими полезными свойствами, ведь он – это продукт из соевого молока, а значит содержит крайне полезные витамины B, A и E. В тофу также содержится фолиевая кислота и растительные белки, что способствует улучшению пищеварения.
В Японии привычное тофу называется: «о-тофу», где приставка «о» — это знак почтения.
Однако и на этом сюрпризы от тофу не заканчиваются:
- Повышенный уровень витаминов и минералов в тофу – это отличный стимулятор иммунной системы. Стоит включить этот продукт в рацион чтобы надолго забыть о вирусных заболеваниях.
- Тофу богат кальцием, что укрепляет кости и предотвращает образование кальциевых камней в почках.
- Любителям тофу точно не светит анемия, ведь железа в этом продукте – хоть отбавляй.
- Если кто-то задумывался об омоложении в домашних условиях, то тофу – лучший антиоксидант, который сохранит красоту и молодость на долгие годы.
- Калорийность – это не про тофу. Вот уж какой продукт точно не заставит волноваться о лишнем весе, ведь является очень низкокалорийным.
Рецепты с тофу
Взять на заметку пару рецептов из тофу, чтобы просто разнообразить рацион – отличная идея, особенно учитывая множество полезных свойств этого сыра.
Салат из овощей с жареным тофу
Рецепт, который точно понравится любителям вкусно поесть, сидящим на диете. Ингредиентами для блюда станут обычные продукты:
- зелёная стручковая фасоль (подойдёт в замороженном виде) — 200 г.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутное масло — 3 ст. л.;
- свежий имбирь — 1 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется всего несколько минут.
- Нарежьте тофу кубиками и положите в соевый соус на 2-5 минут, чтобы сыр хорошо пропитался.
- Фасоль бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты, за которые можно успеть нарезать болгарский перец на тонкую соломку.
- На сковородку с растительным маслом поместите измельчённый имбирь и чеснок. Их необходимо жарить до появления золотистой корочки, после чего вытащить из масла.
- В оставшееся растительное масло выложить тофу, перец и фасоль на 2 минуты.
Если необходимо, салат можно заправить маслом, но и без этого он получается довольно вкусным.
Постные рулеты
Ещё одно быстрое и диетическое блюдо с тофу – рулеты из лаваша. Для такого рецепта понадобятся:
- тофу — 100 г.;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 г.;
- зелёная редька – 50 г.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень (по вкусу).
Такая закуска точно придётся по душе тем, кто не хочет тратить много времени на кулинарные шедевры. И способ её приготовления крайне прост.
- В глубокой миске смешайте корейскую морковь и мелко порубленную зелень.
- Зелёную редьку потрите на мелкой тёрке и добавьте к остальным ингредиентам.
- Сыр тофу нарежьте мелкими кубиками, после чего тоже отправьте в общую миску.
- Заправьте начинку оливковым маслом и тщательно перемешайте, после чего начинайте распределять по поверхности лаваша, делая отступы примерно по 2 см с каждой стороны.
- Лаваш с начинкой аккуратно сверните в рулет, нарезав на кусочки.
Ничего проще быть, кажется, не может.
Веганский омлет
Ещё один быстрый и простой рецепт – омлет из тофу с помидорами и шпинатом. Ингредиентов в таком блюде совсем немного:
- помидоры – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- тофу – 130 г.;
- специи (по вкусу).
Приготовить омлет из тофу очень просто.
- В глубокой миске разомните тофу вилкой, пока сыр не превратится в кашу (логичным выбором для подобного рецепта станет мягкий тофу).
- На сковородку выложите порезанные полукольцами помидоры, которые начнут тушиться в собственном соку. Оставьте овощи в таком состоянии примерно на 4 минуты.
- К помидорам выложите порезанный (или порванный) шпинат, который также стоит притушить несколько минут.
- Когда овощи станут мягкими, на сковородку выложите сыр тофу. Готовьте омлет до тех пор, пока с поверхности для жарки не испарится вся влага.
Добавьте к такому омлету тост с авокадо и завтрак гарантированно удастся.
Тофу – это очень полезный продукт, пришедший из глубокой древности. Но стоит понимать, что любое блюдо удастся, если у кулинара будет оригинальный сыр, обладающий полезными свойствами. И в этом заключается главная сложность покупки такого полезного продукта, как тофу. Магазины, в которых можно купить тофу.
Будьте первым, кто оставит комментарий!