Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тофу — история, польза, рецепты

Вот уже много веков так называемый растительный сыр тофу заменяет жителям Японии, Кореи и других стран Азии мясо и молочные продукты. Благодаря этому были разработаны несколько разновидностей тофу: шёлковые, похожие на йогурт, копчёные и другие. Однако большинство магазинов готовы предоставить лишь тофу, отличающийся по своей консистенции: мягкий, твёрдый и экстра-твёрдый. Что же такое тофу и почему его популярность растёт с каждым годом?

История возникновения тофу

Точно сказать, кто придумал рецепт приготовления тофу – невозможно. Однако у жителей Азии давно заготовлено несколько легенд, которые готовы объяснить, откуда же взялся причудливый сыр.

По одной из версий, причина происхождения тофу – безысходность. Легенда гласит, что некогда в Китае жил чиновник-бедняк, который настолько дорожил своей честью, что готов был отказаться от всего ради честного имени. Денег у этого человека едва хватало на бобы сои, которыми он и питался на протяжении многих лет, пока совершенно случайно не добавил в свой привычный ужин нигари (сульфат кальция), выпаренный из морской воды. Дальше простая химическая реакция сои с нигари заставила свернуться кашеобразные бобы и превратила их в тофу.

Нигари – это природный минерал, полученный путем выпаривания морской воды. Подобное вещество знакомо народам Азии как природный загуститель.

Другая версия, не менее необычная, рассказывает о придворном поваре, решившем разнообразить привычный обед, прибавив соевому пюре непривычный аромат. Долгие раздумья натолкнули кулинара на мысль о запахе нигари, который он и решился добавить к пюре из сои. Далее происходила всё та же реакция, что и в первой легенде — пюре сворачивалось от загустителя.

Полезные свойства тофу

Тофу давно известен своими полезными свойствами, ведь он – это продукт из соевого молока, а значит содержит крайне полезные витамины B, A и E. В тофу также содержится фолиевая кислота и растительные белки, что способствует улучшению пищеварения.

В Японии привычное тофу называется: «о-тофу», где приставка «о» — это знак почтения.

Однако и на этом сюрпризы от тофу не заканчиваются:

  • Повышенный уровень витаминов и минералов в тофу – это отличный стимулятор иммунной системы. Стоит включить этот продукт в рацион чтобы надолго забыть о вирусных заболеваниях.
  • Тофу богат кальцием, что укрепляет кости и предотвращает образование кальциевых камней в почках.
  • Любителям тофу точно не светит анемия, ведь железа в этом продукте – хоть отбавляй.
  • Если кто-то задумывался об омоложении в домашних условиях, то тофу – лучший антиоксидант, который сохранит красоту и молодость на долгие годы.
  • Калорийность – это не про тофу. Вот уж какой продукт точно не заставит волноваться о лишнем весе, ведь является очень низкокалорийным.

Рецепты с тофу

Взять на заметку пару рецептов из тофу, чтобы просто разнообразить рацион – отличная идея, особенно учитывая множество полезных свойств этого сыра.

Салат из овощей с жареным тофу

Рецепт, который точно понравится любителям вкусно поесть, сидящим на диете. Ингредиентами для блюда станут обычные продукты:

  • зелёная стручковая фасоль (подойдёт в замороженном виде) — 200 г.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутное масло — 3 ст. л.;
  • свежий имбирь — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такое блюдо потребуется всего несколько минут.

  1. Нарежьте тофу кубиками и положите в соевый соус на 2-5 минут, чтобы сыр хорошо пропитался.
  2. Фасоль бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты, за которые можно успеть нарезать болгарский перец на тонкую соломку.
  3. На сковородку с растительным маслом поместите измельчённый имбирь и чеснок. Их необходимо жарить до появления золотистой корочки, после чего вытащить из масла.
  4. В оставшееся растительное масло выложить тофу, перец и фасоль на 2 минуты.

Если необходимо, салат можно заправить маслом, но и без этого он получается довольно вкусным.

Постные рулеты

Ещё одно быстрое и диетическое блюдо с тофу – рулеты из лаваша. Для такого рецепта понадобятся:

  • тофу — 100 г.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • корейская морковь – 150 г.;
  • зелёная редька – 50 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень (по вкусу).

Такая закуска точно придётся по душе тем, кто не хочет тратить много времени на кулинарные шедевры. И способ её приготовления крайне прост.

  • В глубокой миске смешайте корейскую морковь и мелко порубленную зелень.
  • Зелёную редьку потрите на мелкой тёрке и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Сыр тофу нарежьте мелкими кубиками, после чего тоже отправьте в общую миску.
  • Заправьте начинку оливковым маслом и тщательно перемешайте, после чего начинайте распределять по поверхности лаваша, делая отступы примерно по 2 см с каждой стороны.
  • Лаваш с начинкой аккуратно сверните в рулет, нарезав на кусочки.

Ничего проще быть, кажется, не может.

Веганский омлет

Ещё один быстрый и простой рецепт – омлет из тофу с помидорами и шпинатом. Ингредиентов в таком блюде совсем немного:

  • помидоры – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • тофу – 130 г.;
  • специи (по вкусу).

Приготовить омлет из тофу очень просто.

  • В глубокой миске разомните тофу вилкой, пока сыр не превратится в кашу (логичным выбором для подобного рецепта станет мягкий тофу).
  • На сковородку выложите порезанные полукольцами помидоры, которые начнут тушиться в собственном соку. Оставьте овощи в таком состоянии примерно на 4 минуты.
  • К помидорам выложите порезанный (или порванный) шпинат, который также стоит притушить несколько минут.
  • Когда овощи станут мягкими, на сковородку выложите сыр тофу. Готовьте омлет до тех пор, пока с поверхности для жарки не испарится вся влага.

Добавьте к такому омлету тост с авокадо и завтрак гарантированно удастся.

Тофу – это очень полезный продукт, пришедший из глубокой древности. Но стоит понимать, что любое блюдо удастся, если у кулинара будет оригинальный сыр, обладающий полезными свойствами. И в этом заключается главная сложность покупки такого полезного продукта, как тофу. Магазины, в которых можно купить тофу.

  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *