Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лучшие рецепты с тофу — суп, салат, омлет, паштет, пирог и другие

Тофу — соевый сыр, который готовится из бобов и воды. Тофу обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любых блюд. Соевый сыр прекрасно впитывает любой вкус и аромат. Из тофу готовят и первые, и вторые блюда, и даже десерты. Большой популярностью пользуется жареный тофу с овощами. Но многие ещё не знают как готовить тофу — тут пригодятся рецепты. Но сначала разберёмся, как приготовить тофу в домашних условиях.

Как самостоятельно приготовить тофу

Чтобы самостоятельно сделать тофу дома понадобится всего три ингредиента: соевые бобы, вода и сок лимона (или лимонная кислота). Видео-инструкция от канала «Михаил Веган»:

Если у вас нет времени или желания готовить тофу самостоятельно, вот где можно купить готовый.

Жареный тофу с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр тофу – 400 г;
  • брокколи или стручковая фасоль — 270 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий имбирь – 1,5 ст.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • кунжутное масло – 4 ст.л.;
  • семена кунжута – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Порезать тофу кубиками размером 2х2 см, добавить соевый соус. Чтобы соус пропитал тофу, дать ему постоять 3-5 минут.
  2. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, отварить в течение трёх минут фасоль или брокколи (можно использовать замороженные). Фасоль должна остаться чуть-чуть хрустящей.
  3. Чеснок с имбирем измельчить, пожарить на кунжутном масле до золотистого цвета, потом вытащить и выкинуть.
  4. На сковороду, в которой обжаривались имбирь с чесноком, выложить сыр тофу, пожарить до появления золотой корочки. Туда же добавить болгарский перец, фасоль, обжаривать около двух минут. Если нужно, долить еще масло, добавить соевый соус.
  5. Перемешать перец с фасолью и с сыром, сверху посыпать семенами кунжута.

Видео-версия рецепта:

Вегетарианский рис с тофу

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 1 стакан;
  • смесь овощей «мексиканская» — 360 г;
  • тофу – 300 г;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • уксус рисовый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сушёный чеснок молотый – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • пшеничные ростки – 4 ст.л.;
  • орехи кешью – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Варить рис около получаса в кастрюле, накрыв её крышкой. Вся вода должна выкипеть.
  2. Мексиканскую смесь сначала потушить, а потом немного обжарить на оливковом масле. Посолить, добавить имбирь с чесноком. Отставить в сторону.
  3. Тофу порезать брусками. Обжаривать на среднем огне на этой же сковородке до появления золотой корочки. Полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль.
  4. Добавить к тофу овощи, нагреть. Влить рисовый уксус, соевый соус, посыпать перцем.
  5. Разложить рис по мискам, сбрызнуть соевым соусом. Далее сверху на рис положить смесь овощей с сыром, полить оливковым маслом, соусом, посыпать пшеничными ростками, орешками кешью.

Греческий салат с сыром тофу

Ингредиенты на 4 порции:

  • томаты – 8 штук;
  • огурцы – 4 штуки;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • лук – 1.5 штуки;
  • маслины – 40-42 штуки;
  • тофу – 8-9 кусочков;
  • соль – на вкус;
  • специи – на вкус;
  • зелень – 12-13 веточек;
  • подсолнечное масло – 12 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 чайных ложки.

Порядок приготовления:

  1. Крупно нарезать овощи. Проверить огурцы на горечь.
  2. Болгарский перец разрезать, удалить семена и хвостик. Порезать на квадратики и уложить в салатницу.
  3. Лук порезать тоненькой соломкой либо колечками-четвертинками. Если есть горечь – ошпарить горячей водой, потом отжать и положить в салатницу к перцу.
  4. Томаты порезать средними брусочками, также добавить в салатницу. Если это томаты черри – порезать их четвертинками.
  5. Добавить подсолнечное масло, лимонный сок, специи, посолить.
  6. Разрезать пополам маслины, добавить к салату, перемешать. Необходимо попробовать, чтобы всех ингредиентов было достаточно.
  7. Подавать салат необходимо сразу, потому что овощи очень быстро пустят сок. Все порции украсить свежей зеленью.

Салат с помидорами черри и тофу

Ингредиенты на 4 порции:

  • салат фриссе – 450 г;
  • тофу с чесноком и укропом – 600 г;
  • красные помидоры черри – 480 г;
  • жёлтые помидоры черри – 400 г;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • соус карри – 4 столовых ложки;
  • красный лук – 120 г.

Порядок приготовления:

  1. Тофу нарезать кубиками.
  2. Помидоры черри порезать пополам.
  3. Красный лук порезать тоненькими полукольцами.
  4. Все ингредиенты перемешать, заправить соусом карри.

Паштет из тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 250 г;
  • грибы шампиньоны – 450 г;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соус соевый – 1 ст.л. или по вкусу;
  • молотые чёрный и красный перцы – по вкусу;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сушеная петрушка — 1 ч.л.;
  • соль – на вкус;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • лаймовый сок – на вкус и по желанию;
  • масло оливковое – на вкус и по желанию (можно полить при подаче).

Омлет из тофу

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г;
  • красный или репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты – 300 г;
  • лук зелёный — 3 стебелька;
  • куркума – 0.2-0.5 чайной ложки;
  • паприка копченая – ½ чайной ложки;
  • молотый кумин – 1/4 чайной ложки или по желанию;
  • молотый кориандр -1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • если нужно – вода – 1-2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

Суп из чечевицы с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 100 г;
  • чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • семена кунжута – при подаче.

Это блюдо можно готовить из разных сортов чечевицы – красной, зелёной, жёлтой, либо можно смешивать. Репчатый лук, морковка, чеснок – наиболее часто используемые овощи. Но рекомендуется также взять замороженное овощное ассорти (помидоры, болгарский перец, морковь, кукуруза, кабачки и прочее).

Порядок приготовления:

  1. Репчатый лук и морковку нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить ножом (широкой его стороной). На сковородке с подсолнечным маслом томить овощи на среднем огне, добавить немного соли. После добавить аджику или томатную пасту. Еще несколько минут томить, постоянно помешивая.
  2. Если нужно – перебрать чечевицу, хорошо промыть. Варить продукт в 1 литре волы, пока она не приготовится. Допускается немного разварить чечевицу. Нужно учитывать, что зеленые сорта чечевицы готовятся дольше, чем красные.
  3. Овощи, которые томились на сковороде, добавить в кастрюлю с чечевицей. Приготовленный суп пюрировать. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Тофу порезать кубиками либо кусочками. Чтобы подавать вместе с супом, лучше слегка обжарить сыр.
  5. Чечевичный суп готов. Это сытное, полезное, богатое белком, красивое по цвету и виду блюдо. Подавать суп стоит, добавив в каждую порцию соевый сыр тофу и любую мелко нарезанную свежую зелень, либо обжаренный кунжут. Также суп будет вкусным, если добавить к нему хлебные сухарики.

Видео-версия рецепта:

Мисо суп с тофу

Ингредиенты 4 порции:

  • вода – 5,5 стаканов;
  • грибы шиитаке сушеные – 5 штук;
  • мисо паста – 5 ст.л.;
  • тофу японский – 330 г.;
  • зелёный лук – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Грибы шиитаке залить горячей водой на десять минут. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить.
  2. Дать настояться шиитаке 20 минут. После вытащить, воду, в которой они варились, процедить и опять поставить на плиту. В мисо пасту добавить один половник этой жидкости, тщательно перемешать.
  3. В бульон, который начал закипать, добавить тофу, нарезанный кубиками, проварить одну минуту.
  4. Постепенно влить мисо пасту, постоянно помешивая, выключить огонь. После добавления мисо пасты нельзя, чтобы суп кипел.
  5. Разлить в тарелки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  6. Можно подавать такой суп вместе с бородинским хлебом.

Видео-версия рецепта:

Веганский пирог из тыквы и тофу

В этом веганском рецепте тыквенного пирога нерафинированное масло кокоса даёт рыхлые и маслянистые текстуры для коржей, а соевый сыр тофу обеспечивает начинке сливочный вкус.

Ингредиенты для приготовления песочного коржа:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • белый уксус – 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • нерафинированное масло кокоса – 0,5 стакана;
  • холодная вода – 4-6 столовых ложек.

Ингредиенты для приготовления тыквенной начинки:

  • тыквенное пюре – 420 г;
  • мягкий тофу – 230 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • тёртый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки.

Тыквенный пирог с тофу
Порядок приготовления:

  1. Для приготовления коржа. Соединить пшеничную муку, белый уксус, сахар и 0.5 чайной ложки соли в комбайне. Постепенно, по 1 чайной ложке, добавить масло кокоса, перемешивать пока все кусочки теста станут совсем маленькими. Влить 4 столовых ложки холодной воды, перемешать до однородности.
    Проверить консистенцию – сжать небольшую горсть, тесто не должно потерять форму. В случае, когда тесто очень рыхлое, влить дополнительно – 1-2 столовых ложки холодной воды. Положить тесто на полиэтилен, сформировать диск примерно 1,5 см, охлаждать не менее часа (лучше всю ночь).
  2. Для легкой раскатки теста необходимо предварительно достать его из холодильника и оставить на 20-40 минут при комнатной температуре. Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто в круг диаметром около 30 см. Также это можно сделать между двумя листами пергамента.
    Если тесто очень тёплое, нужно его охладить. Уложить тесто в форму 23 см. заправить нависшее тесто, пригладить края. Охлаждать 30 минут.
  3. Поставить решетку по центру духовки, заранее ее разогреть до 180°С. Корж застелить фольгой либо пергаментной бумагой, заполнить его сухой фасолью либо утяжелителями из керамики, предназначенными для выпечки. Выпекать в духовке до появления золотистых краев (примерно 20-25 минут).
    Убрать фольгу и груз, продолжать выпекать до появления золотистого цвета на поверхности коржа. (15-20 минут). Переложить на решетку, охладить.
  4. Для приготовления начинки. Соединить в комбайне тыквенное пюре, сахар, соевый сыр тофу, крахмал, мускатный орех, корицу. Добавить ванильный экстракт и четверть чайной ложки соли. Перемешать до однородности.
  5. Влить начинку в заранее приготовленный корж, запекать пока он не затвердеет (40-50 минут). Охладить при комнатной температуре. Далее охлаждать в холодильнике от двух часов либо всю ночь. Нарезать пирог из тыквы и подать.
  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *