Семена чиа за последние несколько лет стали очень популярны среди веганов, вегетарианцев и просто сторонников здорового питания. Они обладают множеством полезных свойств, но стоят дорого. Семена льна также очень полезны, но стоят в разы дешевле. В чём же разница? Правда ли, что чиа являются таким незаменимым продуктом? Стоит ли переплачивать?
Содержание
Омега-3
Семена чиа и льна известны большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота), сравнимым с рыбой. Они могут стать хорошей заменой рыбьему жиру, что особенно важно для веганов и вегетарианцев. Способны снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Полезны для мозга, глаз и суставов. Помогут при похудении, так как обладают свойством ускорять обмен веществ.
Содержание омега-3 жирных кислот, в 100 г:
- чиа – 18-20 г;
- лён – 18-20 г.
Приблизительно одинаковое.
Белки
Белок играет большую роль в построении мышечной ткани, метаболических процессах и работе иммунитета. В растительном белке нет холестерина, поэтому он особенно важен для людей с ожирением. Семена являются одним из его источников.
Содержание белка, в 100 г:
- чиа – 16-25 г;
- лён – 17-24 г.
Явного победителя нет.
Клетчатка
Употребление клетчатки очень важно для здорового пищеварения и предотвращения многих заболеваний. Достаточное её употребление помогает поддерживать вес в норме. Она впитывает жидкость, тем самым быстрее делая человека сытым. Людям, снижающим вес, следует отдавать предпочтение растительной пище, которая содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем сладкая и жирная.
Содержание клетчатки, в 100 г:
- чиа — 30-33 г;
- лён — 24-27 г.
Небольшое преимущество у чиа.
Минералы
Роль минеральных веществ в питании человека очень велика. Сравним содержание кальция и фосфора в семенах чиа и льна.
Кальций, % суточной нормы в 100 г:
- чиа – 50-60%;
- лён – 22-29%.
Двукратное преимущество у чиа.
Фосфор, % суточной нормы в 100 г:
- чиа – 95%;
- лён – 65%.
Чиа выигрывает.
Лигнаны
Употребление продуктов, содержащих лигнаны, снижает риск заболевания раком молочной железы и простаты. Семена льна – их превосходный источник. В чиа их меньше.
Цена
Чиа, произрастающее преимущественно в Парагвае, в среднем в три раза дороже льна, выращиваемого в России.
Цена, за 100 г:
- чиа – 80-150 руб.;
- лён – 10-50 руб.
Рекомендации по употреблению
Перед употреблением семена льна нужно перемолоть. Их плотная оболочка почти не переваривается, поэтому невозможно получить все необходимые питательные вещества. Семена чиа же употребляются и цельными. Их можно добавлять в десерты, смузи и прочие блюда. Стоит отметить, что чиа не имеют того нестандартного вкуса, которым обладают семена льна – этим, возможно, и определяется выбор многих потребителей.
Кому не следует употреблять семена
Необходимо помнить, что каждый организм и случай уникален. Не следует забывать, что в некоторых случаях рекомендуется исключить из своей диеты любые виды семян. Например:
- аллергикам;
- беременным женщинам;
- гипотоникам (семена чиа снижают давление).
Всегда сначала следует проконсультироваться с врачом.
Результаты сравнения
Для сравнения пищевой ценности и стоимости были выбраны семена чиа и льна от нескольких производителей. В таблице приведён диапазон, содержащихся в них веществ.
Семена | Чиа | Лён |
---|---|---|
Омега-3 | 18-20 г | 18-20 г |
Омега-6 | 6-8 г | 6 г |
Белки | 16-25 г | 17-24 г |
Клетчатка | 30-33 г | 24-27 г |
Железо | 35-50% | 30-33% |
Кальций | 50-60% | 22-29% |
Фосфор | 95% | 65% |
Калории | 460-500 Ккал | 470-570 Ккал |
Цена | 80-150 руб. | 10-50 руб. |
И чиа, и лён содержат большое количество необходимых человеку питательных веществ. Семена чиа заметно выигрывают у льна по содержанию кальция, но в остальном, включая омега-3, сопоставимы. Семена льна выигрывают по цене — в среднем они в три раза дешевле.
Оптимально будет включить в рацион два вида семян, если противопоказаний к их употреблению не имеется. Так они будут дополнять друг друга.
Будьте первым, кто оставит комментарий!