Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты домашнего фалафеля — классический, из чечевицы, с булгуром

Фалафель – блюдо, которое представляет собой приготовленные во фритюре шарики из так называемого турецкого гороха – нута. Те, кто хорошо знаком с восточной кухней, убеждены – такую вкуснятину придумали древние египтяне, а чуть позже её начали готовить в Ливане, Сирии и других странах Ближнего Востока. Жителям Израиля фалафель также пришёлся по вкусу, но они решили немного усовершенствовать рецепт на свой лад, оформив его в традиционную хлебную лепёшку вместе с овощами и кунжутным соусом. Так до наших времён дошла такая еда, как фалафель в пите, популярная не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах Европы.

Чем полезен фалафель

Фалафель — это вкусное, полноценное и очень питательное блюдо, особенно ценное для веганов и вегетарианцев. В 100 г нута содержится большое количество белка – 20 г, также немало клетчатки – 17 г, 3 г полиненасыщенных жиров. Химический состав фалафеля представлен в виде калия, магния, железа и витамина В6. Для всех, кто не употребляет мясо, это просто бесценный продукт – он способен восполнить суточную норму белка на 30-50%, а клетчатки – на все 60-80%.

Основы приготовления

Насколько вкусным получится приготовить фалафель, зависит от качества ингредиентов и рецепта. Но рецептов этого блюда существует множество, каждая традиционная кухня придерживается своего списка продуктов и техники приготовления. Фалафель, как и хумус, бывает разным, но всегда вкусный.

Не во всех культурах за основу фалафельных шариков берут именно нут. Некоторые народы готовят фалафель из таких бобовых, как фасоль и чечевица, добавляют булгур. Но, каков бы ни был рецепт, должны быть соблюдены главные моменты, который отличают это блюдо от других, — измельченные бобы, шарики и фритюр. В разных странах к массе добавляют специи, пряности, зелень – в зависимости от традиций своей кухни. Для обжаривания шариков в большом количестве масла используют сковородки и глубокие казаны.

Чтобы самостоятельное приготовление фалафеля дома заняло как можно меньше времени, нут замачивают на ночь. Тогда прямо с утра можно приготовить сытный завтрак или обед, не потратив много сил, продуктов и времени. Подавать фалафель рекомендуется сразу — в горячем виде с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Классический фалафель

Рецепт классического израильского фалафеля. Теперь вы сможете в домашних условиях приготовить фалафель как в лучших фалафельных Тель-Авива.

Ингредиенты (на 40-50 шариков):

  • нут — 400 г;
  • кинза нарезанная — 2 стакана;
  • лук — 2 небольших луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кумин (зира) — 2 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сода — 1,5 ч.л.;
  • мука — 4 ч.л.;
  • кунжутные семена — 4 ч.л.;
  • растительное масло для фритюра.

Порядок приготовления:

  1. Сперва подготовьте нут — тщательно промойте, залейте холодной водой в соотношении 1:5 (нута и воды, соответственно) и оставьте на ночь (8-10 часов).
  2. Когда продукт готов к дальнейшим манипуляциям – он разбух и стал мягким, в блендере размельчите его вместе с луком, чесноком и листьями свежей кинзы. Последний ингредиент допускается заменить петрушкой, но разница в интенсивности аромата и вкусовых свойств довольно сильная. Фалафельная масса должна получиться рассыпчатой, иметь зернистую текстуру, но при этом чуть влажной и мягкой.
  3. К массе для нутовых шариков добавьте муку, зиру, кунжут, соль и соду. Точно так же, как тесто, мешать такую кашицу лучше руками. Чтобы все ингредиенты хорошо подружились, нужно дать им время – оставьте на 30 минут, можно при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе из приготовленной массы остаётся сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть и обжарить в масле в глубокой сковороде. Не нужно стараться выкатывать шарики до идеально гладкой поверхности — шероховатость сделает их более хрустящими.
  5. Массу для фалафеля возможно замораживать. В пищевом контейнере или полиэтиленовом герметичном пакете она будет ждать своего часа. Разморозить готовую кашицу — намного быстрее, чем каждый раз замачивать нут.

Фалафель с булгуром

Ингредиенты:

  • нут — 300 г;
  • мука — 120 г;
  • булгур — 60 г;
  • кинза — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • кумин (зира) молотый — 1/2 ч.л.;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • перец чили молотый — 1/2 ч.л. или по вкусу;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • масло растительное (для фритюра) — 800 мл.

Как готовить:

  1. Замочите нут на 8-10 часов.
  2. Измельчите в блендере разбухший нут вместе с луком, добавив немного воды, посолите.
  3. К нутовой кашице добавьте булгур, чеснок и кинзу, нарезав как можно мельче.
  4. Оставьте на некоторое время получившуюся массу, чтобы булгур размягчился.
  5. Добавьте чили, зиру и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте шарики из массы и обваляйте в муке.
  7. Обжарьте в глубокой сковородке с большим количеством растительного масла до золотистой корочки.
  8. Достаньте шарики фалафеля и выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Фалафель из чечевицы

Список ингредиентов:

  • зелёная чечевица — 250 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • кинза или петрушка — 1/2 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 400 мл (для фритюра).

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замочите на 4-6 часов (можно так же, как и нут, оставить на ночь).
  2. Слейте оставшуюся воду и тщательно просушите чечевицу с помощью бумажных полотенец.
  3. В блендере измельчите чечевицу, петрушку, лук и чеснок.
  4. Получившуюся кашицу посолите, поперчите, добавьте кориандр и тщательно перемешайте.
  5. Слепите из чечевичной массы шарики, чуть расплющите их и обваляйте в муке.
  6. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте фалафель до коричневой корочки (около 5 минут).
  7. Достаньте готовые чечевичные шарики и выложите на салфетку.

Готовые смеси фалафеля

Смесь фалафеля от ГарнецВ продаже можно найти готовые смеси для приготовления фалафеля. Конечно, ни одна из них не даст такого вкуса и аромата, как свежий фалафель, приготовленный дома по рецептам выше. Но если нет времени, а хочется питательного обеда или ужина, стоит попробовать.

Самым популярным продуктом такого типа, наверное, является смесь для приготовления «Фалафель» от «Гарнец». Её можно найти во многих гипермаркетах — «Метро», «Лента», «Глобус» и других — или интернет-магазинах. По содержанию белка одна упаковка сухой смеси фалафеля от «Гарнец» заменяет 800 г говядины. Ещё одним заметным плюсом является отсутствие глютена, подтверждённое стандартом Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS.

Состав: мука нутовая, мука рисовая, сушёные лук, чеснок, базилик, кориандр, кумин, куркума.

Чтобы приготовить фалафель из такой смеси, нужно залить её тёплой водой, дать постоять полчаса, слепить шарики и обжарить.

Основное отличие от классического рецепта фалафеля — отсутствие в составе кинзы. Можно попробовать добавить её в готовую смесь, что должно сделать получившийся фалафель более ароматным и сочным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *