Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стать веганом/вегетарианцем — правильный переход на растительное питание

Согласно древней пословице человек является тем, что он ест. И это действительно так. Наши жизненные силы, здоровье и даже настроение зависят от особенностей питания. Но отношение к пище у каждого из нас свое. Кто-то ни в чем себе не отказывает и следует всем вкусовым пожеланиям. А кто-то сознательно ограничивает себя диетами, стараясь поддерживать красивую фигуру или избавиться от болезней.

Режимов особого питания много. Один из них – очень популярное в последние годы вегетарианство. Все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения и чувствуют себя великолепно.

Причины перехода на вегетарианский рацион могут быть самые разные. Одни задумываются о страданиях животных и больше не хотят есть мясо только из этических соображений. Другие желают изменить образ жизни, улучшить здоровье, почувствовать легкость и бодрость.

А полностью отказаться от животных продуктов на самом деле не так уж и трудно. Все что нужно – строго соблюдать рекомендации опытных специалистов.

Осознанность

Полный отказ от мясных блюд – очень серьезный шаг. Поэтому вы должны быть уверены, что это действительно вам необходимо. А если просто увлечься идеей и следовать моде, рассчитывать на успех не стоит. Такие кратковременные порывы не изменят в вашей жизни ничего. Навязчивые мысли о вкусном гамбургере просто не дадут вам покоя, и вы обязательно его съедите. Поэтому не поддавайтесь моде и не пытайтесь следовать чужим примерам. Изучите все аспекты вегетарианской диеты, хорошо подумайте, тщательно взвесьте плюсы, минусы и сделайте осознанный выбор.

Постепенный переход к новому рациону

Если вы твердо решили перейти к вегетарианскому образу жизни, действуйте осторожно. Не спешите резко менять рацион и с завтрашнего дня полностью отказываться от мяса. Диету нужно корректировать постепенно, стараясь не подвергать организм стрессу.

Грамотный переход к вегетарианству включает в себя 3 этапа.

  1. Отказ от тяжелой и жирной пищи.
  2. Постепенное уменьшение количества мяса, употребление продуктов, богатых растительными белками.
  3. Отказ от молока, рыбы, яиц в пользу веганского рациона (с возможным переходом на сыроедение).

Продолжительность каждого из этапов индивидуальна. Все зависит от самого человека. Может быть, у вас получится перейти на овощной рацион всего за пару месяцев. А может быть, потребуется целых полгода. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и ни в коем случае не торопитесь. Строго соблюдайте последовательность действий и не стремитесь в одно мгновение стать сыроедом.

Конечно, без определенных трудностей не обойтись. Отказываясь от мяса, вы можете внезапно полюбить сладкое или острое. Ничего необычного в этом нет. Просто организм пытается таким образом компенсировать нехватку любимых вкусовых ощущений. Но если переход будет плавным, а меню останется сбалансированным, со временем вы обязательно привыкните к здоровому рациону.

Старайтесь вместо рафинированных обработанных продуктов употреблять натуральные. Чисто мясные блюда почаще заменяйте смешанными, не ешьте тяжелую пищу. Но сразу же отказываться от запрещенных продуктов не стоит. Лучше исключать их постепенно. Сначала их не едят 2 или 3 дня в неделю. Затем таких дней будет 4 и 5. И только потом последует полный отказ. Причем продукты исключают не одновременно, а по очереди. То есть постепенно перестают употреблять мясо, но едят при этом другие продукты животного происхождения. Затем отказываются от рыбы, после от молочных продуктов и яиц. Со временем рацион становится полностью веганским, и организм с легкостью к нему привыкает.

Баланс питательных компонентов

Просто исключить из рациона продукты животного происхождения – это не выход. Мясу, яйцам и молоку нужно подобрать достойную замену. Биологическая ценность пищи вегана должна оставаться такой же, как и прежде.

Поэтому стоит обратить внимание на несколько растительных продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся: фасоль, горох, бобы, злаки, орехи. Также не забывайте о ценных омега-кислотах. Они содержатся в растительных маслах, тыквенных и подсолнечных семечках, тофу, грецком и бразильском орехах, кешью и соевых бобах.

Разнообразный рацион

Люди, не имеющие отношения к вегетарианству, ошибочно полагают, что после отказа от мяса, рыбы, молока, творога, сыров и других животных продуктов питание становится скудным, несытным, однообразным. В реальности все по-другому. Полезных растительных блюд – огромное множество. А если хорошо постараться, то можно сделать свой рацион не только питательным, но и безумно вкусным.

Высокую питательную ценность веганских продуктов полностью подтверждает наука. Так, во многих странах мира неоднократно проводились исследования, связанные с влиянием вегетарианской диеты на спортсменов. И результаты очень обнадеживают. Оказывается, что источники растительного белка способны поддерживать организм не хуже мясных продуктов.

Кроме того, у хорошо продуманного и сбалансированного веганского рациона есть свои преимущества. Питаясь растительной пищей, человек получает гораздо больше витаминов С и Е, фолиевой кислоты, а также растительной клетчатки. А концентрация вредного холестерина и насыщенных жиров в таких продуктах будет существенно ниже.

Многие привыкли думать, что веганская диета – это овощные салатики, большое количество фруктов, орехи, бобовые. А от любимой еды придется навсегда отказаться. На самом же деле ограничивать себя скучными салатами вовсе необязательно. Современная веганская кухня изобилует большим количеством вкусных и питательных блюд.

Любите аппетитные бургеры? Не представляете жизнь без лазаньи? Хотите побаловать себя оригинальным десертом? Нет ничего проще! Веганские аналоги любимых блюд готовятся очень просто. Поэтому ищите рецепты и действуйте.

Принципы составления рациона

Прежде всего, запомните важное правило. Переход к веганству – это не ограничения, а новый способ питания. Полностью исключив из меню молоко и мясо, нужно подыскать другие полноценные источники белков, жиров и витаминов. При этом очень важно периодически проверять уровень этих веществ в организме и пить витаминные препараты (но только по назначению врача).

Многие противники веганства в защиту своей точки зрения приводят веский аргумент. Железо из мясных блюд усваивается гораздо лучше, чем из растительных. А нужного организму витамина В12 в растениях нет вообще. Что ж, это действительно так. Но выход обязательно найдется. Главное – тщательно продумать рацион и принимать необходимые добавки.

При этом необходимо учесть несколько важных моментов.

  • Белки выполняют функцию строительного материала для клеток. Поэтому их дефицита в организме допускать ни в коем случае нельзя. А, значит, в свой повседневный рацион необходимо чаще включать соевые бобы, тофу, горох, фасоль, чечевицу, гречку, льняные и кунжутные семена, орехи.
  • Ненасыщенные кислоты омега-3 укрепляют нервную систему, поддерживают работу эндокринных органов, сосудов и сердца. Высоким содержанием этих незаменимых веществ отличаются грецкие орехи, соя, семена льна.
  • Витамины D и B12. Участвуют во многих обменных процессах и улучшают работоспособность. Лучший источник этих веществ – обогащенные добавками напитки из риса, сои и миндаля.
  • Железо, кальций и цинк. Эти минеральные элементы содержатся не только в продуктах животного происхождения. Высокие их концентрации присутствуют в миндале, фасоли, тофу, капусте, брокколи, злаках, пшеничных зародышах, чечевице, кунжуте, абрикосах, изюме, черносливе, соевых, миндальных и рисовых напитках.

Благотворное влияние растительного питания на организм

Согласно исследованиям американских диетологов, вегетарианцы гораздо реже заболевают диабетом 2-го типа, меньше склонны к гипертонии, ишемии сердца и ожирению. Более того, у поклонников растительного меню намного снижается риск развития рака кишечника и некоторых других видов опухолей.

Исключив из рациона мясо и питаясь фруктами, бобовыми, овощами, человек снижает уровень вредного холестерина, регулирует показатели глюкозы, нормализует давление и начинает чувствовать себя лучше.

Новый образ жизни

Вегетарианство – это не просто другой рацион. Изменить необходимо не только питание, но и образ жизни.

Во-первых, очень важно не забывать, что свежий воздух – это тоже пища. Поэтому во время перехода к вегетарианству желательно взять отпуск и поехать на природу. Пешие прогулки на свежем воздухе и регулярные дыхательные упражнения способствуют насыщению кислородом и выведению токсинов. В результате улучшается деятельность всех органов и систем.

Кроме того, многие специалисты советуют лечебное голодание. Если проводить его по правилам, то можно не только решить проблему лишнего веса, но и добиться заметного улучшения иммунитета, избавить организм от шлаков. К тому же, голодание является аскезой, то есть помогает тренировать силу воли. А, значит, вы научитесь справляться с вредными пищевыми привычками и перестанете наедаться на ночь.

Немалую роль в успешном переходе на растительное питание играют физические нагрузки. Повышенная двигательная активность не только очищает организм от вредных веществ, но и ускоряет реакции. Подвижный образ жизни повышает умственную работоспособность, улучшает приток крови ко всем тканям организма, укрепляет здоровье, нормализует обмен веществ. Но изнурять себя, естественно, не нужно. Нагрузки должны быть умеренными. Особенно полезны будут бег, аэробика, плавание и йога.

Конечно, в первые дни отказа от животных продуктов неприятных ощущений не избежать. Поначалу человека могут преследовать плохое настроение, чувство недоедания и вялость. Но дискомфорт со временем исчезнет, и вскоре начинающий веган почувствует огромный прилив энергии, бодрости и жизненных сил.

  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *