Тофу — соевый сыр, который готовится из бобов и воды. Тофу обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любых блюд. Соевый сыр прекрасно впитывает любой вкус и аромат. Из тофу готовят и первые, и вторые блюда, и даже десерты. Большой популярностью пользуется жареный тофу с овощами. Но многие ещё не знают как готовить тофу — тут пригодятся рецепты. Но сначала разберёмся, как приготовить тофу в домашних условиях.
Содержание
Как самостоятельно приготовить тофу
Чтобы самостоятельно сделать тофу дома понадобится всего три ингредиента: соевые бобы, вода и сок лимона (или лимонная кислота). Видео-инструкция от канала «Михаил Веган»:
Если у вас нет времени или желания готовить тофу самостоятельно, вот где можно купить готовый.
Жареный тофу с овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- сыр тофу – 400 г;
- брокколи или стручковая фасоль — 270 г;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий имбирь – 1,5 ст.л.;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- кунжутное масло – 4 ст.л.;
- семена кунжута – 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Порезать тофу кубиками размером 2х2 см, добавить соевый соус. Чтобы соус пропитал тофу, дать ему постоять 3-5 минут.
- Сладкий перец порезать тонкой соломкой, отварить в течение трёх минут фасоль или брокколи (можно использовать замороженные). Фасоль должна остаться чуть-чуть хрустящей.
- Чеснок с имбирем измельчить, пожарить на кунжутном масле до золотистого цвета, потом вытащить и выкинуть.
- На сковороду, в которой обжаривались имбирь с чесноком, выложить сыр тофу, пожарить до появления золотой корочки. Туда же добавить болгарский перец, фасоль, обжаривать около двух минут. Если нужно, долить еще масло, добавить соевый соус.
- Перемешать перец с фасолью и с сыром, сверху посыпать семенами кунжута.
Видео-версия рецепта:
Вегетарианский рис с тофу
Ингредиенты на 4 порции:
- рис – 1 стакан;
- смесь овощей «мексиканская» — 360 г;
- тофу – 300 г;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соевый соус – по вкусу;
- уксус рисовый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сушёный чеснок молотый – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- пшеничные ростки – 4 ст.л.;
- орехи кешью – 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Варить рис около получаса в кастрюле, накрыв её крышкой. Вся вода должна выкипеть.
- Мексиканскую смесь сначала потушить, а потом немного обжарить на оливковом масле. Посолить, добавить имбирь с чесноком. Отставить в сторону.
- Тофу порезать брусками. Обжаривать на среднем огне на этой же сковородке до появления золотой корочки. Полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль.
- Добавить к тофу овощи, нагреть. Влить рисовый уксус, соевый соус, посыпать перцем.
- Разложить рис по мискам, сбрызнуть соевым соусом. Далее сверху на рис положить смесь овощей с сыром, полить оливковым маслом, соусом, посыпать пшеничными ростками, орешками кешью.
Греческий салат с сыром тофу
Ингредиенты на 4 порции:
- томаты – 8 штук;
- огурцы – 4 штуки;
- болгарский перец – 4 штуки;
- лук – 1.5 штуки;
- маслины – 40-42 штуки;
- тофу – 8-9 кусочков;
- соль – на вкус;
- специи – на вкус;
- зелень – 12-13 веточек;
- подсолнечное масло – 12 столовых ложек;
- лимонный сок – 4 чайных ложки.
Порядок приготовления:
- Крупно нарезать овощи. Проверить огурцы на горечь.
- Болгарский перец разрезать, удалить семена и хвостик. Порезать на квадратики и уложить в салатницу.
- Лук порезать тоненькой соломкой либо колечками-четвертинками. Если есть горечь – ошпарить горячей водой, потом отжать и положить в салатницу к перцу.
- Томаты порезать средними брусочками, также добавить в салатницу. Если это томаты черри – порезать их четвертинками.
- Добавить подсолнечное масло, лимонный сок, специи, посолить.
- Разрезать пополам маслины, добавить к салату, перемешать. Необходимо попробовать, чтобы всех ингредиентов было достаточно.
- Подавать салат необходимо сразу, потому что овощи очень быстро пустят сок. Все порции украсить свежей зеленью.
Салат с помидорами черри и тофу
Ингредиенты на 4 порции:
- салат фриссе – 450 г;
- тофу с чесноком и укропом – 600 г;
- красные помидоры черри – 480 г;
- жёлтые помидоры черри – 400 г;
- кинза – 2-3 веточки;
- соус карри – 4 столовых ложки;
- красный лук – 120 г.
Порядок приготовления:
- Тофу нарезать кубиками.
- Помидоры черри порезать пополам.
- Красный лук порезать тоненькими полукольцами.
- Все ингредиенты перемешать, заправить соусом карри.
Паштет из тофу
Ингредиенты:
- тофу – 250 г;
- грибы шампиньоны – 450 г;
- лук-репка – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст.л. или по вкусу;
- молотые чёрный и красный перцы – по вкусу;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- сушеная петрушка — 1 ч.л.;
- соль – на вкус;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- лаймовый сок – на вкус и по желанию;
- масло оливковое – на вкус и по желанию (можно полить при подаче).
Омлет из тофу
Ингредиенты:
- тофу — 400 г;
- красный или репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 300 г;
- лук зелёный — 3 стебелька;
- куркума – 0.2-0.5 чайной ложки;
- паприка копченая – ½ чайной ложки;
- молотый кумин – 1/4 чайной ложки или по желанию;
- молотый кориандр -1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- красный перец молотый – по вкусу;
- если нужно – вода – 1-2 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
Суп из чечевицы с тофу
Ингредиенты:
- тофу – 100 г;
- чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок — 1-2 зубка;
- аджика – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- соль – по вкусу;
- семена кунжута – при подаче.
Это блюдо можно готовить из разных сортов чечевицы – красной, зелёной, жёлтой, либо можно смешивать. Репчатый лук, морковка, чеснок – наиболее часто используемые овощи. Но рекомендуется также взять замороженное овощное ассорти (помидоры, болгарский перец, морковь, кукуруза, кабачки и прочее).
Порядок приготовления:
- Репчатый лук и морковку нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить ножом (широкой его стороной). На сковородке с подсолнечным маслом томить овощи на среднем огне, добавить немного соли. После добавить аджику или томатную пасту. Еще несколько минут томить, постоянно помешивая.
- Если нужно – перебрать чечевицу, хорошо промыть. Варить продукт в 1 литре волы, пока она не приготовится. Допускается немного разварить чечевицу. Нужно учитывать, что зеленые сорта чечевицы готовятся дольше, чем красные.
- Овощи, которые томились на сковороде, добавить в кастрюлю с чечевицей. Приготовленный суп пюрировать. Это можно сделать с помощью блендера.
- Тофу порезать кубиками либо кусочками. Чтобы подавать вместе с супом, лучше слегка обжарить сыр.
- Чечевичный суп готов. Это сытное, полезное, богатое белком, красивое по цвету и виду блюдо. Подавать суп стоит, добавив в каждую порцию соевый сыр тофу и любую мелко нарезанную свежую зелень, либо обжаренный кунжут. Также суп будет вкусным, если добавить к нему хлебные сухарики.
Видео-версия рецепта:
Мисо суп с тофу
Ингредиенты 4 порции:
- вода – 5,5 стаканов;
- грибы шиитаке сушеные – 5 штук;
- мисо паста – 5 ст.л.;
- тофу японский – 330 г.;
- зелёный лук – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Грибы шиитаке залить горячей водой на десять минут. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить.
- Дать настояться шиитаке 20 минут. После вытащить, воду, в которой они варились, процедить и опять поставить на плиту. В мисо пасту добавить один половник этой жидкости, тщательно перемешать.
- В бульон, который начал закипать, добавить тофу, нарезанный кубиками, проварить одну минуту.
- Постепенно влить мисо пасту, постоянно помешивая, выключить огонь. После добавления мисо пасты нельзя, чтобы суп кипел.
- Разлить в тарелки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
- Можно подавать такой суп вместе с бородинским хлебом.
Видео-версия рецепта:
Веганский пирог из тыквы и тофу
В этом веганском рецепте тыквенного пирога нерафинированное масло кокоса даёт рыхлые и маслянистые текстуры для коржей, а соевый сыр тофу обеспечивает начинке сливочный вкус.
Ингредиенты для приготовления песочного коржа:
- мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- белый уксус – 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- нерафинированное масло кокоса – 0,5 стакана;
- холодная вода – 4-6 столовых ложек.
Ингредиенты для приготовления тыквенной начинки:
- тыквенное пюре – 420 г;
- мягкий тофу – 230 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- тёртый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки.
- Для приготовления коржа. Соединить пшеничную муку, белый уксус, сахар и 0.5 чайной ложки соли в комбайне. Постепенно, по 1 чайной ложке, добавить масло кокоса, перемешивать пока все кусочки теста станут совсем маленькими. Влить 4 столовых ложки холодной воды, перемешать до однородности.
Проверить консистенцию – сжать небольшую горсть, тесто не должно потерять форму. В случае, когда тесто очень рыхлое, влить дополнительно – 1-2 столовых ложки холодной воды. Положить тесто на полиэтилен, сформировать диск примерно 1,5 см, охлаждать не менее часа (лучше всю ночь). - Для легкой раскатки теста необходимо предварительно достать его из холодильника и оставить на 20-40 минут при комнатной температуре. Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто в круг диаметром около 30 см. Также это можно сделать между двумя листами пергамента.
Если тесто очень тёплое, нужно его охладить. Уложить тесто в форму 23 см. заправить нависшее тесто, пригладить края. Охлаждать 30 минут. - Поставить решетку по центру духовки, заранее ее разогреть до 180°С. Корж застелить фольгой либо пергаментной бумагой, заполнить его сухой фасолью либо утяжелителями из керамики, предназначенными для выпечки. Выпекать в духовке до появления золотистых краев (примерно 20-25 минут).
Убрать фольгу и груз, продолжать выпекать до появления золотистого цвета на поверхности коржа. (15-20 минут). Переложить на решетку, охладить. - Для приготовления начинки. Соединить в комбайне тыквенное пюре, сахар, соевый сыр тофу, крахмал, мускатный орех, корицу. Добавить ванильный экстракт и четверть чайной ложки соли. Перемешать до однородности.
- Влить начинку в заранее приготовленный корж, запекать пока он не затвердеет (40-50 минут). Охладить при комнатной температуре. Далее охлаждать в холодильнике от двух часов либо всю ночь. Нарезать пирог из тыквы и подать.
Будьте первым, кто оставит комментарий!