Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что едят веганы и вегетарианцы — 5 основных групп продуктов

Сейчас термины «вегетарианство» и «веганство» (в чём отличия?) у всех на слуху. Многим кажется, что основу этих рационов составляет одна лишь трава, которую собрали, возможно, просто вокруг дома. Обыватель считает, что веганы — вечно голодные и как, следствие, агрессивные; не могут получить все необходимы макро- и микроэлементы из растительной пищи.

Эти утверждения голословны и неубедительны. Что же составляет фундамент веганского и вегетарианского рационов, позволяющего оставаться не только сытым, но здоровым?

Что едят вегетарианцы?

— Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, яйца.

Вегетарианцы едят практически всё, кроме мяса, рыбы, морепродуктов и продуктов, их содержащих.

Что едят веганы?

— Фрукты, овощи, крупы.

Веганы — строгие вегетарианцы, исключают из рациона не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца.

5 основных групп продуктов

Овощи и фрукты

Тёмные листовые овощи – самые полезные продукты, которые можно себе представить. Шпинат, руккола, мангольд, сельдерей, крапива, щавель, кале, капуста бок чой – это лишь неполный перечень вкусных и полезных овощей, употребление которых, обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами.

Соцветия брокколи – это настоящий суперфуд, содержащий в себе большое количество антиоксиданта сульфорана. Регулярное употребление этого вида крестоцветных защищает от рака, снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное воздействие.
Брокколи
Каждый фрукт одним своим цветом может поднять настроение на весь день. Употребление фруктов каждый день способствует очищению организму и поддержанию иммунитета в боевой готовности круглый год.

Зелень

Зелень – это недооцененный многими продукт. А зря. Небольшой пучок любой зелени каждый день, добавленный в любимое блюдо, способен дать организму все 9 аминокислот, кальций, железо, белок, хлорофилл, витамины от А до К.

Цельнозерновые крупы

Отличным источником клетчатки и медленных углеводов являются все виды необработанных круп. Гречка, овёс, полба (дикорастущая пшеница), бурый рис, булгур и киноа помогают бороться со стрессом, нормализуют пищеварение и являются отличной профилактикой в борьбе с диабетом 2-го типа. Завтракая приготовленной по всем правилам тарелкой злаков с добавлением столовой ложки льняного масла холодного отжима, можно забыть о чувстве голода минимум на 3 часа.
Гречка

Бобовые

Извечный вопрос «где брать белок?» уже порядком надоел. Семейство бобовых, включающее в себя: фасоль (разные виды), горох, нут, маш, сою, разноцветную чечевицу, достойно несёт вахту по восполнению не только запасов полного набора необходимых человеческому организму аминокислот, но и отличаются большим содержанием железа, кальция и витаминов группы В. Растительный белок быстрее и лучше усваивается организмом. Пообедав запечённой чечевичной котлетой можно смело бежать марафон.

Специи

Если жизнь кажется безвкусной, стоит добавить в неё специи. Многие специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и придать ему новые свойства. Например, добавление корицы в кофе замедляет процессы старения, ускоряет метаболизм и даже помогает снизить вес.

Одной из самых мощных специй является куркума. Эта многолетняя трава цвета солнца способна не только придавать блюдам яркий цвет, но и бороться с вирусами и воспалениями. Добавление всего лишь чайной ложки куркумы в любое блюдо вместе с чёрным перцем поможет защитить организм от рака.
Куркума
Как видно, веганам не приходится питаться сеном, отобранным у лошадей в стойлах. 30000 растений способны обеспечить сбалансированный рацион круглый год.

  •  
  •  
  •  
  •  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *